Закуски / Запеканка с рисом и фаршем
Рецепт запеканки с рисом и фаршем вполне можно проверить на практике в будни, приготовив это блюдо на ужин. Сложного здесь ничего нет, да и все ингредиенты вполне доступны каждому. Кстати, чтобы еще больше сэкономить время, вы вполне можете использовать готовый фарш, разумеется, высококачественный, без лишней «воды». Ну а если эта идея кажется сомнительной, возьмите просто кусочки свинины, говядины и пропустите через мясорубку, как мы и рекомендуем. Рис предварительно стоит отварить, но только лишь до полуготовности: до полной он дойдет уже в составе запеканки. И непременно посыпьте ее перед отправкой в духовку тертым сыром с пикантным, ярко выраженным вкусом: так будет вкуснее. Ну а как приготовить запеканку с рисом и фаршем, причем со всеми подробностями, вы узнаете прямо сейчас!
Ингредиенты:
рис – 80 г
питьевая вода – 160 мл
мякоть говядины – 250 г
мякоть свинины – 250 г
морковь среднего размера – 1 шт.
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
растительное масло для жарки – 2 ст. л.
яйца – 3 шт.
сметана – 3 ст. л.
сливочное масло для формы – 10 г
сыр – 50 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Инструкции:
1 Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Рис промойте. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите. Всыпьте рис. Снова доведите до кипения.
2 Варите рис для запеканки на среднем огне без крышки 15 минут. Затем откиньте на мелкое сито, после чего промойте холодной проточной водой. Дайте рису остыть.
3 Мякоть свинины и говядины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
4 В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите.
5 Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть. Яйца слегка взбейте венчиком. Соедините с фаршем, рисом и сметаной, перемешайте.
6 Духовку нагрейте до температуры 180°C. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее получившуюся массу и разровняйте. Посыпьте тертым сыром. Запекайте около 40 минут.